Стиль модерн в ландшафтном дизайне

30.04.2023
Читать примерно:

Стиль ландшафтного дизайна модерн характеризуется попыткой передать динамику, развитие форм, в основе которых лежит природное начало. Соответственно, плавные очертания линий и форм, многократно повторяющихся в различных дизайнерских элементах сада, делают с одной стороны атмосферу сада приближенной к естественной, природной среде, а с другой – полнофункциональной, направленной на максимальное удовлетворение потребностей человека.

Основным элементом дизайна сада в стиле модерн выступает дом, а сад – своеобразным его продолжением. Другими словами, граница между домом и садом размывается, причем как с эстетической, так и функциональной точек зрения. Обязательно наличие контраста. Однако в отличие от других стилей в модерне приоритет отдается не цветовым контрастам, а контрастам форм и линий. В стиле модерн растения имеют второстепенное значение — основной же акцент сделан на архитектуре, которая выполнена преимущественно из дорогих натуральных материалов.

РАСТЕНИЯ

В модерне используются преимущественно вьющиеся виды растений (различные виды лиан, хмель, душистый горошек, девичий виноград и пр.), поскольку именно с их помощью проще всего повторить очертания главных элементов сада, в первую очередь дома. Опоры для таких растений, выполненные в виде пергол и арок, предпочтительны из кованого железа, посредством которого также передаются контуры разных элементов сада в виде плавных линий и обтекаемых, округлых форм. Хорошо смотрятся вечнозеленые кустарники, выступающие в роли живых изгородей, аккуратно подстриженных и имеющих правильные геометрические формы (куб, шар, параллелепипед и пр.).

АРХИТЕКТУРА

Для модерна архитектура является ключевым звеном. Именно благодаря ей саду удается придать некую зеркальность, при которой в каждом отдельно взятом элементе как бы просматриваются контуры других. Вся садовая мебель выполняется из натуральных материалов с обязательным присутствием кованых элементов, выполненных в виде извилистых плавных линий. Садовых дорожки проектируются так, чтобы их схема расположения отражала черты дома, то есть создавалась иллюзия продолжения жилого пространства за пределы самого дома. Большое распространение также получили скульптуры, выполненные в виде различных животных или растений и плавно вписывающиеся в общий фон сада.

ВОДОЕМ

Данный стиль непременно требует использования воды в качестве одного из важных элементов дизайна. Наиболее гармонично впишется в дизайн сада водоем с гладкой поверхностью, очертания берегов которого будут повторять план всего сада или его отдельных элементов, например, садовых дорожек. Допустимы неброские, незамысловатые ручьи и фонтаны, очертания которых также повторяют какие-либо другие ландшафтные элементы в саду, например, архитектурные сооружения.

ЦВЕТА

Стиль модерн характеризуется неброскими, спокойными, часто размытыми цветами, благодаря которым удается получить плавность линий и форм, перетекающих друг в друга. Основная идея оформления сада в такой цветовой гамме — служить лишь дополнением, фоном, на котором хорошо будет просматриваться жилой дом (коттедж, дача), выступающий обычно в качестве главной фигуры всего замысла дизайнера. В качестве фоновых цветов используются синий, белый, черный и их оттенки, а желтый и красный применяются для получения контрастов. Несмотря на кажущуюся простоту, сад, оформленный в стиле модерн, требует достаточно много финансовых вложений и постоянного за ним ухода. Как бы там ни было, попробовать оформить свой сад в стиле модерн хотелось бы многим владельцам сада.

Вернуться назад

На сайте Оператора https://atlant76.com/ происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях сайта https://atlant76.com/ (в т.ч. файлов «cookie») с помощью интернет-сервисов «Яндекс. Метрика», VK pixel, Tilda. Обезличенные данные посетителей сайта https://atlant76.com/, собираемые с помощью интернет-сервисов, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

Он будет закрыт в 0 секунд